pc加拿大28app_pc蛋蛋加拿大28软件下载|点此进入

| |
您当前的位置是:pc加拿大28app > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
【政策解读】激活体育消费,激发产业活力 打造现代化经济体系新支柱
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   加快pc加拿大28app体育产业对于构建现代化经济体系、实现健康中国2030战略、满足人民美好生活需要具有重要意义。日前,国务院办公厅印发了《关于进一步促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量pc加拿大28app的意见》(以下简称《意见》),抓重点,攻难点,助力新时代体育产业高质量pc加拿大28app。

64-19101Q13K1518.jpg

 一、注重综合配套,加强体育领域改革系统集成协同高效,推动体育产业pc加拿大28app相关制度和政策更加成熟更加定型。

  以2014年10月20日《国务院关于加快pc加拿大28app体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号,简称“46号文”)的发布为标志,我国体育产业迈入了快速pc加拿大28app的新阶段:2014-2017年,全国体育产业增加值从4141亿元增长到7811.4亿元,体育产业增加值年均增长率为24.6%,远高于GDP 7.1%的年均增长率。

  《意见》着力于供给侧结构性改革主线,从深化“放管服”改革、完善产业政策、促进体育消费、建设场地设施、加强平台支撑、改善产业结构、优化产业布局、促进产业融合、强化示范引领、夯实产业基础pc加拿大28app十方面综合施策,充分体现了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议提出的“加强改革系统集成协同高效”要求。

  《意见》坚持民生导向,从满足人民美好生活需要出发,聚民心、顺民意;坚持问题导向,从体育产业pc加拿大28app实际出发,出实招、求实效;坚持创新导向,从体育产业高质量pc加拿大28app的要求谋划,敢突破、善突围;坚持竞争导向,从发挥市场决定作用出发,育主体、搭平台;坚持融合导向,从体育产业pc加拿大28app规律出发,“+体育”、“体育+”。

  二、释放制度红利,以供给侧结构性改革为主线,强化试点探索和示范引领。

  当前阶段,体育行业改革尚未到位,政府、事业、企业、社会pc加拿大28apppc加拿大28app关系还需进一步理顺。产业化起步较晚、市场化程度不高,在经济转型、消费升级的大背景下,体育有效供给仍然不足。在新时代,迫切需要充分调动和有效利用各种要素,特别是充分激发市场活力。

  《意见》提出深化“放管服”改革,释放pc加拿大28app潜能,内容涉及深化全国性单项体育协会改革、完善赛事管理服务机制、深化场馆运营管理改革、推动公共资源向体育赛事活动开放pc加拿大28app方面提出了一系列改革措施,国字头体育资源的公开化交易、政府投资体育场馆的企业化运营、利用公共自然资源开展体育赛事活动pc加拿大28app是其中的亮点。

  三、激活消费热情,实施全民健身行动,让体育成为一种生活方式和基本需求。

  体育产业高质量pc加拿大28app的根本动力源自体育消费的扩容提质。长期以来,我国体育消费基础差、水平低,突出表现为:人均体育消费仅为1000元左右,远低于发达国家400美元左右的平均水平;经常参加体育锻炼的人数占总人口比重约为1/3,农村居民仅占1/10左右;体育消费结构不合理,服务消费比重低;青少年体育教育过度重视体育成绩教学而忽视体育习惯培养,不利于巩固长期体育消费基础。

  《意见》提出确定一批国家级体育消费试点城市,优化体育消费环境、出台鼓励消费政策、开展体育消费试点、培养终身运动习惯pc加拿大28app政策措施。同时,《意见》也体现了以人为本pc加拿大28app体育产业的基本理念,延长公共体育场馆开放时间、打造“15分钟健身圈”pc加拿大28app都值得我们期待。

  四、优化pc加拿大28app环境,通过完善产业政策、强化要素保障,促进体育产业步入高质量pc加拿大28app轨道。

  体育产业是未来的国民经济支柱性产业,pc加拿大28app潜力巨大,但从现实来看,支撑体育产业结构转型、高质量pc加拿大28app的要素和政策仍然不平衡、不充分。

  《意见》从产业政策、要素保障pc加拿大28app方面提出了一揽子举措。在产业政策方面,提出落实已经出台的税收优惠、房产土地、电气热价格pc加拿大28app政策,以省为单位制定政府购买公共体育服务目录和标准,推动体育赛事转播权的市场化运营,支持体育协会的无形资产开发。以强化要素保障为目标,提出加快解决体育企业融资难问题,鼓励开发体育保险产品pc加拿大28app措施;大力pc加拿大28app互联网+体育,开展全国体育科技创新大赛pc加拿大28app措施;鼓励普通高校、职业院校设立体育产业相关专业,完善教练员评价制度。特别是在土地利用、场地设施建设方面,提出在新一轮国土空间规划编制中统筹考虑体育用地布局,pc加拿大28app实施全面健身提升工程,开展全国社会足球场设施建设专项行动,推动学校体育设施与社会体育设施的双向开放。这些措施都是针对体育产业pc加拿大28app短板提出的,相信可以在很大程度上推动体育产业加快跨越“幼稚成长期”。

  五、培育主体载体,通过资金平台、pc加拿大28app载体建设,促进体育产业主体的壮大。

  推动体育产业高质量pc加拿大28app迫切需要一批骨干型企业的支撑。从我国体育产业pc加拿大28app现状来看,呈现多、小、散、乱、弱的特征,特别是在体育服务领域,资产和业务收入过亿元的企业屈指可数。我国体育产业pc加拿大28app的突出问题是缺乏国际水平的产业主体和公益性平台。

  为了解决这一问题,《意见》以平台和载体建设为抓手,提出了壮大市场主体和构建政府引导、市场决定、社会参与的分工体系思路。在加强平台建设方面,提出研究设立中国体育产业投资基金,推动体育社会pc加拿大28apppc加拿大28apppc加拿大28app措施。在pc加拿大28app载体方面,提出支持建设一批体育服务综合体和培育运动休闲特色小镇,探索体育产业试验区建设,设立国家体育产业pc加拿大28app协同创新中心。相信在此支持下,未来3-5年我国将会涌现出一批规模大、效益好、模式新的体育主体。

  六、改善结构布局,优化空间布局,推动体育产业pc加拿大28app融入国家产业升级和空间开发战略大局。

  体育产业是未来现代化经济体系的重要支柱。但目前由于体育市场化、产业化程度较低,pc加拿大28app仍滞后于我国改革开放进程和产业转型升级步伐,脱离于空间开发方面的重大战略。

  《意见》在结构和布局两个方面提出了一揽子措施。在改善产业结构方面,提出到2022年体育服务业增加值占体育产业增加值的比重提高到60%,冰雪产业总规模超过8000亿元。在优化产业布局方面,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南pc加拿大28app区域为重点,pc加拿大28app体育产业;鼓励各地以资源禀赋为依托,差异化pc加拿大28app;以“一带一路”沿线国家为重点,发起、组建国际体育产业联盟。以推动产业结构调整和优化空间布局为抓手,体育产业pc加拿大28app的辐射力、带动力和综合效益将会大大提升。

  七、促进产业融合,实施“体育+”行动,推动体医融合、体旅融合、体教融合,拓展体育产业pc加拿大28app新空间。

  产业融合是一个基本趋势,融合创新是推动体育产业高质量pc加拿大28app的重要动力。在技术创新和产业融合的背景下,会涌现出一批新业态、新模式乃至新产业。只有加速体育与其他产业融合,才能拓展体育产业pc加拿大28app的潜力和空间,带动相关产业协同pc加拿大28app。

  为此,《意见》提出实施“体育+”行动。在体医融合方面,明确提出鼓励医院培养和引进运动康复师,开展运动促进健康指导,为不同人群提供有针对性的运动健身方案或运动指导服务。在体旅融合方面,实施体育旅游精品示范工程、大力pc加拿大28app森林体育旅游。在体教融合方面,推动通过政府购买服务pc加拿大28app方式,引进专业教练员、退役运动员、体育培训机构pc加拿大28app为学校体育课外训练提供指导pc加拿大28app。如何真正打破部门分割、形成跨域协同,实现精准施策,是“体育+”行动成功的关键,对此,《意见》相较于以往及同类文件做出了较大突破。

  有了好的政策,更需要扎实到位的落实。为此,《意见》进一步在统计、pc加拿大28app、分工、机制pc加拿大28app方面下功夫,确保相关措施能够有效落实。在期待与展望的同时,我们更有充分的理由相信,在多部门协同联动、各级政府强化落实、社会主体积极参与的有力推动下,体育产业高质量pc加拿大28app的明天将会很快到来。(中国宏观经济研究院经济体制与管理研究所研究员 陈伟)


上一篇:
下一篇:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0